当前位置:首页 > 考级院概况 > 学院简介

舞蹈考级院是文化部批准的全国社会艺术水平跨省考级机构,是北京舞蹈学院面向社会从事校外舞蹈教育的二级学院。学院以“普及舞蹈教育,提高国民素质”为宗旨;以实现高水平舞蹈普及教育为目标,构建素质教育舞蹈美育的教学体系;以教材研发、师资培训、考试评价、课程推广为手段,搭建立足首都、面向全国及海外的舞蹈素质教育服务平台。

目前设有中国舞考级、芭蕾舞考级两个专业方向。《中国舞等级考试教材》(1—13级)和《芭蕾舞分级考试教程》(1—8级)是我国第一套专门为儿童及青少年编写的校外舞蹈素质教育系列教材,主编分别由我院资深教授孙光言和曲皓担任。现已形成老中青、专兼职相结合的教师团队。并建立起标准化的校外舞蹈普及课程,拥有科学系统的自编出版教材,实行严格规范的考级管理制度。

经过30多年的发展,在国内已有合作单位三百余家,遍布全国29个省、市、自治区;同时在香港、澳门、台湾、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、新西兰、日本、美国、加拿大等国家和地区也有多家合作单位。

舞蹈考级院新的领导班子上任后,继续按照学院党委提出的“坚持高层次的文化追求,坚持高质量的人才培养,坚持高水平的普及教育”,考级事业将以“专业精神,普及眼光”推进工作。进一步做好舞蹈文化的传播和普及教育工作,使学院的社会效益和经济效益获得双丰收,真正把这项工作做大做强。

由于考级队伍的不断壮大,为满足更多考级人群的需要,在校党委的领导下,2016年考级院开设了新的校区——莲花桥校区。