您目前的位置: 首页» 焦点新闻

考级院院长郭田列席全国社会艺术水平考级协会筹备成立工作座谈会

12月2日,全国社会艺术考级中心在杭州召开中国社会艺术水平考级协会筹备成立工作座谈会。会议就成立协会的前期筹备工作情况,听取了各考级机构及文化行政部门的意见,共同商讨了协会章程、宗旨、业务范围、组织机构建设等具体事宜。文化部文化艺术人才中心主任李立中同志、文化部文化科技司教育处处长何亚文同志、文化部文化艺术人才中心人才评价处处长戴钦祥同志、江苏和浙江两省文化厅局相关处室的负责同志以及北京舞蹈学院舞蹈考级院等各考级机构的负责同志等近40人参加了会议。

文化部文化科技司教育处处长何亚文同志代表文化部科技司出席会议并作重要讲话。讲话从管理的角度,深入解读了国家“放管服”管理体质改革未来将在考级管理领域的举措,展望了未来考级行业的发展趋势,传达了文化部文化科技司孙若风司长对未来考级工作提出的5点具体要求,即:标准、树品牌、讲诚信、实现行业自律、接受社会监督,为全体考级行业同仁明确了未来努力的目标。

文化部文化艺术人才中心主任李立中同志结合考级工作的重要意义和存在的不足深入浅出地分析了成立考级协会的必要性,全面回顾了前一段协会筹备工作的整体情况,也为我们接下来协会成立工作指明方向。讲话内涵很丰富,信息量很大,具有重要的指导意义。

随后,中央音乐学院党委副书记逄焕磊,中国歌剧舞剧院考级委员会主任赵焰,北京舞蹈学院舞蹈考级院院长郭田,上海音乐学院考级办公室主任周强,沈阳音乐学院继续教育学院院长陶晓晖等十多位与会代表分别从不同的角度,结合本机构的实际情况,介绍了各机构考级工作的经验做法,并纷纷表示支持文化部考级协会的成立!

会议中,北京舞蹈学院舞蹈考级院院长郭田提出:中国艺术考级协会的成立顺应了艺术考级的发展趋势!同时介绍了北京舞蹈学院考级的基本情况:北京舞蹈学院的舞蹈考级已经走过30年,北京舞蹈学院考级顺应了国家大的方针,也很好地对应了舞蹈学院党委“三高要求”即“高层次的文化普及、高质量的人才培养、高水平的普及教育”中的高水平舞蹈普及教育的要求。他提出,要让有品质的考级机构进入即将成立的协会,因为孩子的青春是不可复的,考级教育要对孩子负责,而一个好的教材和一支高水平的教师队伍则是教育的最根本保证。北京舞蹈学院舞蹈考级院三十年来已经拥有一套相对完整的教材,也有一套相对完整的培养教师人才的体系建设,目前舞蹈学院正在进一步深化和提升舞蹈考级的品质,加强了教师队伍的建设,特别是加强了对教师在掌握考级教材的基础上,重新回归舞蹈本身特性,注重审美特性、文化特征、宗教背景等一系列方面文化内涵的提升,使教师不仅仅是舞蹈动作的教授者,更要成为美的传承人!

在自由发言环节,各考级机构均表示支持考级协会的成立,并对协会成立后将通过行业自律,逐步改善目前考级行业亟待解决的一些问题寄以厚望,进而就未来协会的会员入会标准,协会工作内容,协会章程内容等具体问题展开深入讨论,与会代表各抒己见,提出了很多宝贵的意见和建议。

通过这次会议,各与会代表对成立艺术考级行业协会工作的认识更加深入、目标更加清晰、任务更加明确、信心决心进一步增强,达到了统一思想、交流经验的目的。我们衷心希望可以借成立协会为契机,乘势而上,推动全国社会艺术水平考级工作的交流与合作,规范和促进考级工作再上新台阶!