您目前的位置: 首页» 焦点新闻

我校芭蕾舞考级30年来首次落地日本——恰逢2017年中日民间青少年芭蕾舞交流之际

2017年2月7日,作为每年常态化的文化交流活动——中日友好青少年芭蕾舞交流演出在日本大阪拉开帷幕。而在今年又增添了一道全新亮点:北京舞蹈学院芭蕾舞考级在日本顺利落地!由北京天予的刘凯、王蕾老师协调,受日本大阪创美芭蕾舞学校的邀请,北京舞蹈学院舞蹈考级院院长郭田、副院长刘厦静、芭蕾舞系教授杨越及其研究生等一行共赴日本大阪进行青少年芭蕾舞普及教育的切磋、交流和互建。

此次友好汇演是从国内四家芭蕾舞机构(北京Arabesque舞蹈教室、上海星芭蕾、深圳苏菲芭蕾、成都杰芭蕾中精选出优秀学生与日方四家芭蕾舞学校(日本S芭蕾舞学校、田中芭蕾舞学校、神户藏本芭蕾舞学校、日本大阪创美芭蕾舞学校)进行芭蕾舞文化友好交流。活动包括了观摩、课堂学习和演出等。在课堂上中日双方交流了芭蕾舞、性格舞、中国舞等课程展示,以及现代舞、舞台化妆、芭蕾变奏等内容。专业大师们在中日青少年在芭蕾舞学习与练习中言传身教,使学生受益匪浅。

2月9日15时,北京舞蹈学院舞蹈考级院院长郭田、副院长刘厦静共同与大阪的田中俊行先生签署了日本第一份芭蕾舞考级协议,正式开辟了考级院30年以来首个日本市场。在场所有中日双方的领导和老师见证了这一激动人心的历史时刻。

两天之后的日本大阪峡山文化馆热闹非凡,在这里举办了中日两国青少年共同献艺的芭蕾演出盛会。盛会开幕现场,考级院郭田院长送上了最真挚的祝福和拳拳期望。舞台上展现了独舞、双人舞、三人舞、群舞等多种舞蹈形式,更精彩的是,北京舞蹈学院杨越教授携研究生现场为两国青少年解读示范了性格舞蹈,令所有观众大开眼界。此次活动中一个极大的亮点就是刘厦静副院长和杨越老师团队连续三天深入到所芭蕾舞学校进行课堂全英文授课,包括刘厦静副院长的剧目排练指导、演员芭蕾课的教授;杨越教授的性格舞蹈课程讲演

此行与日方签署的芭蕾舞考级协议,标志着北京舞蹈学院舞蹈考级院向海外迈出了更加坚实的一步,也为考级院未来的发展提供了新的契机!此次汇演大大促进了两国民间层面的舞蹈文化学术交流,建立起了正式的协作关系,为两国青少年搭建了一个舞蹈艺术交流平台,使得两国芭蕾舞的未来有了不可估量的进步前景,具有里程碑式的划时代意义。在此,我们不仅要感谢刘凯、王蕾的全程协助,感谢杨越教授及学生的鼎力支持,感谢创美芭蕾舞校的盛情邀请,还要特别感谢日本田中俊行先生对中日友好交流做出的贡献!

田中俊行

日本第一代舞蹈表演家,教育家,编导,松山芭蕾舞团第一代演员,中日芭蕾外交时受到周恩来总经理的接见,创办了田中俊行舞蹈学校。半个世纪以来,一直为中日两国的舞蹈交流做贡献。中国诸多演员、教员通过田中先生的指引,走入国际一流院团担任重要角色。他时常亲自带队学生到中国游学,他为两国青少年的文化交流架起一道艺术的桥梁。作为日本一流的芭蕾舞学校——田中俊行舞蹈学校和中国的友好交流在田中先生的坚持下每年都在延续。